珠三角水资源配置工程38个工区全面复工

作为粤港澳大湾区的重大基础性工程,珠三角水资源配置工程全线13个标段38个工区已经全面复工,现在已经转入地下施工阶段,目前施工进展顺利。

01:18
珠三角水资源配置工程西起佛山顺德的鲤鱼洲,东至深圳公明水库,中间以深层管道输水方式穿越粤港澳大湾区核心城市群。工程线路全长113.2公里,设计年供水量17.08亿立方米,实现从珠三角西部向东部引水。


在广东顺德的其中一个标段,这两天正在进行最后一个钢筋笼的吊装,两个这样长38米的钢筋笼插入70多米的地下以后,施工方就可以开始对施工槽进行开挖,再通过对钢筋笼浇筑混凝土,形成可以盾构的作业环境。


珠江三角洲水资源配置工程 李正严:我们这个地连墙是一个深井施工, 从地下65米往下的岩层是一个很高强度的硬岩。我们项目克服了一些困难,确保了我们今天的地连墙的一个顺利地完成,为我们今年的盾构始发有了一个很大的保障。

整个工程预计于2024年建成通水,解决广州、深圳、东莞生活生产缺水问题,退还东江流域及沿线城市生态用水,为粤港澳大湾区发展提供水资源安全保障与重要战略支撑。 

相关产品

评论