中国人力资源服务产业园峰会举行 上海产业园发布20条新政助力制度创新

12月4日,中国人力资源服务产业园峰会暨中国上海人力资源服务产业园区十周年系列活动在上海举办。同时发布的《中国上海人力资源服务产业园区推进人力资源服务业高质量发展的若干举措》(简称“上海产业园20条”),将从实施简政放权、加大人才引进、强化财政支持和优化政府购买服务等四个方面实施更大力的制度创新。

新政20条中,“支持园区人力资源服务机构创新发展,对被评为高新技术企业的人力资源服务机构,给予一定奖励”、“鼓励园区人力资源服务机构设立海外人才工作站或人才创新基地,提供海外高端人才、创新创业项目等服务,经认定给予一定奖励”等举措将大大促进人力资源机构创新赋能,放眼全球,开发新产品,开拓新市场。

上海市人力资源和社会保障局副局长余成斌说,上海市人社局和静安区政府将共同推进人力资源服务业实现高质量发展,进一步下放人力资源服务许可审批权限,探索长三角区域人力资源服务许可互认,对人力资源专业化、高端化人才提供职称评审、技能等级评价、人才公寓、医疗服务等方面的便利,鼓励申请高新技术企业,开展职业技能培训,以及优先推荐承接政府购买的公共服务外包项目等。

已走过十年的中国上海人力资源服务产业园区目前集聚了362家人力资源服务机构,吸引了任仕达、万宝盛华、海德思哲等一大批知名人力资源服务机构入驻。2019年园区实现税收12.1亿元,年均增幅达30%以上。

在上海产业园的引领下,上海人力资源服务产业取得飞跃式发展,2019年全市人力资源服务产业营收达到4064亿元,约占全国总量1/5;引进高层次人才22.1万人次,帮助实现就业和流动1530.3万人次。

一系列宏观指导政策的制定,成为上海产业园发展的有力后盾。一站式服务窗口设立,为企业和人才提供人事人才、劳动关系、社会保障等近60余项公共服务。“梅园论剑”、“梅园学院”等行业交流对话平台建立,帮助人力资源服务机构共享行业信息,展示研究智慧。

今年上海制定发布了《上海市人力资源服务“伯乐”奖励计划实施办法》,对为上海推荐选聘优秀人才的高端猎头机构给予奖励。峰会上还为获得首次“伯乐”奖的12家人力资源服务机构进行了颁奖。

科锐国际首席执行官李跃章表示,企业的发展离不开好的政策扶持,不断升级的“服务型政府”让市场主体充满活力和动力,必将进一步助力打造人力资源服务产业发展新格局,促进人力资源服务业高质量发展。

会上,园区分别与上海外服集团、任仕达集团、科锐国际等企业签订战略合作协议,将合作共建“全球人力资源服务创新中心”、“职业转换服务项目”、“人力资源伙伴平台”,聚焦国际化人才的选用育留,指导员工规划职业发展,共享商机人才资源,推动人力资源服务能级提升。

静安区人社局局长王光荣说,静安区还将推出为期一年的“未来领袖培育”计划,依托园区“梅园学院”等阵地平台,集合行业资深专家通过导师带教等方式多维度支撑人力资源服务机构创新转型和可持续发展。 

相关产品

评论