蚂蚁HR:人力资源降本增效,选择HR SSC,还是人事外包?

对HR来说,这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。

一方面,HR的角色愈发为企业所重视。HR管理者被赋予了更中心化的职能,设立HRD/CHO(人力资源总监)岗位几乎成为集团企业的标配,其在商务战略决策、核心人才培养层面的参与度出现显著提升。与此同时,基层HR在职业生涯发展规划上亦有了更多选择。

但从另一个角度去看,对HRD、HRM来说,更大的责任带来的是更大的压力。他们总是时刻关注人力资源领域的前沿理论与实践报告,以便及时优化企业部门的人力资源布局,助力业务增长、品牌升级。基层HR们在做相应执行时,还要被诸多事务性工作所缠身,加班成常态。

Sebrina对此深有体会。经过23年的职场马拉松,她已经成为一家房地产企业的HRD。公司正处于数字化转型初级阶段,她所面临的最大的挑战,是通过优化部门结构,提升基层HR的办公效率,并尽可能地让HR们参与到业务部门的日常人事管理中来。

“根据我的以往经验,HR们效率低的原因,主要是花了太多精力在日常的、重复的事务性工作上。”Sebrina回忆道:“以薪酬HR为例,他们每月要计算一千多人的薪资、复杂的个税,还要持续关注多个城市的社保公积金缴纳政策,这些都是非常耗费时间的事情。”

摆在面前Sebrina面前的是两个选择:成立HR SSC(人力资源共享服务中心),或是选择人事外包。

HR SSC主要着眼执行层面,通过在企业内部搭建标准化集中交付体系,将基础的人力资源工作集中在某一部门或小组内。HR SSC是企业进行“三支柱”转型的重要环节,因提效效果明显,而为诸多跨国集团所采用。当然,它的劣势也是显而易见:转型周期长,短期分摊成本高昂。

人事外包则意味着,企业将人力资源部门的一部分或全部事务性工作外包给第三方服务商。这个时候,第三方服务商便承担了HR SSC的工作。企业无需在内部劳心劳力搭建HR SSC,以相对较小的成本换取较大的效益提升。

然而,并非所有的企业都适合人事外包。以薪酬外包为例,决定采取薪酬外包的企业一般会满足其中一个条件:

- 企业规模较大,人数多,希望HR能减少事务性工作时间,且能在短期内及时交付薪酬工作的;

- 企业在多地设有子、分公司或办事处,想将非总部的人力资源基础事务外包出去;

- 企业正处于扩张中,未有足够HR来满足剧增的工作量需求;

- 企业内部未设有HR岗,或HR专业度不够,需要外部资源给予支持的;

- 企业已采购薪酬管理系统,但因系统复杂等原因适用性有限的。

“多方考量后,我们选择了人事外包,实践证明,”Sebrina总结道,“选择对的、(可提供的)服务匹配度高的供应商是项目能开展的基础,而建立信任感是外包项目能落地的必要条件。”

Sebrina选择的第三方人事外包服务商是蚂蚁HR。蚂蚁HR 是一家提供一站式薪酬社保外包服务的成长型企业,旗下主推服务为算薪、发薪、算税等薪酬外包服务,多城社保公积金开户、缴纳等社保外包服务。

“选择蚂蚁HR,一是因为他们刚好能解决我们的日常薪酬管理和多城市社保缴纳难题,二是之前已经和他们建立好信任感了。”5年前,还是HRM的Sebrina为公司采购了蚂蚁HR子产品蚂蚁电子工资条,因产品功能强大、售后反馈及时而一直用到现在。“蚂蚁HR有6年社保外包落地经验,这也是他们的一个加分项。”她补充道。

“其实人事外包的优势根本上还是在于,它能以客户可负担的成本价格,真正解决客户问题。”HRD陈霖是Sebrina在人力资源峰会上认识的同行,目前在一家互联网独角兽公司工作。公司近期准备上市,对人力资源合规性提出更高要求。陈霖在人事外包、搭建HR SSC体系、采购人事管理软件上选择了人事外包。他认为“外包方案胜在落地可靠性高,不用赌系统可用性,以及内部成员对系统的掌握程度,更无须纠结SSC体系的设计,对正处于扩张中的企业而言是个不错的选择。”

目前,Sebrina的人事外包项目已落地3月有余。当季HR部门办公效率平均提升21%,人力资源总成本降低9%,可以说是初有成效。 

相关产品

评论