紧盯重点行业领域 为大庆市人力资源全市安全生产套上“紧箍咒

全市强化消防领域安全监管,及时对公共消防工作进行安排部署。各级负有消防监管部门聚焦火灾高风险领域,紧盯养老机构、福利院、大型商业综合体、群租房、“三合一”及“九小”场所,明确防控重点和责任,深入开展隐患排查。2月份以来,共检查社会单位1422家。

道路交通安全关乎每个人的人身和财产安全,我市在“两客一危”、汽车维修企业、停车场所、道路运行情况等方面全力做好安全防范工作。截至目前,全市共派出工作组24组,执法人员85人次,检查危险品运输企业85家,查处的隐患问题已全部整改完毕。

春节期间,烟花爆竹进入销售旺季,市应急管理部门紧盯存储、运输、燃放等环节,深入开展排查整治。全市共派出检查组11组,执法人员31人,检查烟花爆竹经营企业48家,隐患问题39个,督促立即整改26个,限期整改13个,取缔违规烟花爆竹零售摊点31处。

日报记者 刘健

强化特种设备领域安全监管,对室内大型游乐设施、快开门式压力容器等重点装置设施的违法违规行为进行查处。截至目前,全市共派出检查组69个、检查人员201人,检查相关单位144家,查改安全隐患23个。

在建筑施工领域安全管理上,住建部门对全市62处建筑工地开展全面排查,向各施工现场张贴《市建筑工地现场留守人员须知》,重点对建筑工地安全防护、防火防中毒、值班值守等情况进行了检查,累计抽查项目44项,涉及施工企业44家,发现的隐患问题已全部整改。

在城管燃气领域安全上,入户开展燃气安检26143户,对问题户全部履行书面告知程序并存档备案,督促住户尽快按燃气安全使用规范进行整改。此外,,对全市供热企业进行系统检查,督导企业落实整改安全隐患问题5项。

当前天气逐步转暖,适逢各类企业陆续开复工,同时各类事故易发多发。为有效遏制事故的发生,一段时间以来,我市牢固树立“将风险管控挺在隐患前面,将隐患排查治理挺在事故前面”的理念,紧盯危险化学品、交通运输、建设工程等重点行业领域,突出强化专项整治抓防控,为全市套上“紧箍咒”。

原标题:我市紧盯重点行业领域,突出强化专项整治抓防控

为全市安全生产套上“紧箍咒”

此外,农业农村、生态环境、卫健、人防、商务、体育等部门结合工作实际,组织开展本行业领域安全生产大检查行动,深入开展安全隐患排查整治,确保行业安全稳定。

保障文化旅游领域安全稳定,相关部门重点对A级旅游景区、星级旅游饭店、剧场剧院等人员密集场所的设备检修、消防设施设备、警示提示、安全宣传、应急预案编制、应急处突演练开展隐患排查。市、县两级执法人员共检查文旅场所288家次,发现一般安全隐患9项,均已整改完毕。 

相关产品

评论