疫情过后,人力资源行业的发展应该何去何从?

2020年注定是不平凡的一年,突如其来的新冠肺炎疫情,给经济社会发展带来困难和挑战,各行各业都受到了很大程度的冲击。不过经过政府与人民的艰苦努力,我国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展。作为国民经济基础性服务业之一的人力资源行业,在疫情结束之后应该怎么发展?应该何去何从?

对此现任小豆企服创始人赵玉新先生,结合政策内容及市场发展趋势,从三点出发表达了自己的观点,认为人力资源行业的今后的发展是机遇也是挑战。

政策的宽松

政府工作报告在2020年工作回顾中提到,受新冠病毒疫情影响,为纾困和激发企业活力,注重用改革和创新办法在全国范围内大规模的减税降费,帮助了众多中小企业和个体工商户渡过难关;同时对2021年重点工作规划中提到,在稳定现有工作岗位渠道的同时,在政策上给予支持广开就业门路,创造更多就业机会。

对此赵玉新表示:“从长远来看,政策的宽松及支持,对人力资源服务行业提供了更宽广的空间,对相关从业者而言,围绕政策内容、结合企业需求,如何做好合理规划,高瞻远瞩的布局长远发展之计,是当下应提前做好的准备。”

市场的认可

去年疫情对经济的影响,也在一定程度上催化了人力资源行业的发展。众多企业选择与人力资源服务企业合作,大胆采用新型的灵活共享用工模式,为企业劳动管理模式提供了新思路,减轻了企业负担的同时追求了企业的长期发展。在另一方面,灵活用工的模式,也同样为自由职业者提供了大量的工作机会,使得工作方式更加多元。在经济恢复发展的过程中,人力资源服务行业承担起了企业与员工桥梁的作用,满足了市场的双向需求,是必不可少的角色之一。

行业的背景

目前国际市场人力资源行业发展蒸蒸日上,据《纽约时报》显示,截至2019年3月份,谷歌的非正式员工数量已超出全职员工,谷歌正式员工只有10.2万名,而非正式员工则是12.1万人。而我国作为世界人口第一大国,世界主要经济体之一,市场潜力巨大。

机遇与挑战

“对未来,是机遇也是挑战!政策的宽松与市场的认可,加上如此宽阔的行业背景,未来人力资源发展是势不可挡的!”赵玉新先生还表示“这对从业者而言也是一项挑战,如何围绕政策规划,结合市场需求,提供更高效、合理的服务体验是重中之重,就像小豆企服,依托于互联网发展大势,主动自主研发SAAS系统,更快捷、高效地为企业与自由职业者提供优质服务,科技与创新在人力资源服务行业同样适用。” 

相关产品

评论