人力资源大省四川 2022年产业规模将达500亿

 近日,四川省人力资源社会保障厅、发展改革委、财政厅、商务厅四部门联合印发《关于加快发展人力资源服务业的意见》(以下简称《意见》),明确了当前和今后一个时期,四川省发展人力资源服务业的具体思路和做法。7日上午,省人社厅举行新闻通气会,对《意见》进行了解读。

  据省人社厅相关负责人介绍,四川是人口大省,2018年末,全省常住人口达8341万人,居全国第四,仅次于广东、山东、河南。同时,四川也是人才大省,2018年,全省有中国科学院院士25人、中国工程院院士34人;研究生毕业生达2.7万人;普通本科毕业生达18.6万人,居全国第六位(仅次于河南、江苏、广东、山东、湖北);中等职业学校毕业生达32.8万人,居全国第一位。

  总体来看,四川省人力资源服务业发展具备不错的基础。目前,全省共有各类人力资源服务机构1185家,从业人员25539人。2018年,全行业营业收入268亿元,服务用人单位127万家次,帮助683万人次实现就业和流动,同比分别增长45%、43%、32%。

  近年来,四川省人力资源服务产业规模快速扩大,年均增速保持在20%以上;产业链条逐步延伸,主要业态已涵盖招聘、猎头、外包、培训、派遣、管理咨询等九大类20余种;并初步形成以中国成都人力资源服务产业园为“主干”、若干区域性专业性园区为“支点”的集聚发展格局。

  在此背景下,《意见》出台,希望进一步推进四川省的人力资源服务业发展。《意见》提出,将引进一批国内外知名人力资源服务机构、培育一批省内领军骨干机构、支持一批“专精特新”中小机构,力争到2022年全省机构数从目前的1185家增至1500家,产业规模从268亿增至500亿、基本翻一番。把成都人力资源服务产业园打造成国家级示范园区,持续推进泸州、绵阳、乐山3个省级产业园后续发展,力争到2022年,再新建4~6个省级产业园和3~5个区域性专业性人力资源市场。

  根据《意见》,四川将创塑一批有竞争力、影响力的川字号人力资源服务品牌,推荐评选一批国家、省“诚信服务示范机构”和四川“5A”级人力资源服务机构。 

相关产品

评论