人力资源正迎来新生态 线上化场景加速复工复产

人瑞人才由几百名专业HR组成的招聘团队,创新推出“无接触式”招聘解决方案,为企业和求职者提供包括空中宣讲、视频面试等系列线上服务;智联招聘等84家人力资源服务机构积极加入市人才服务中心搭建的“天府招聘云”人力资源服务机构协同招聘平台,与市就业局主办的公共网络系列招聘活动相辅相成,全力保障企业复工复产用工需求……

这一系列解困企业复工复产人员需求举措的背后,是全市人力资源机构在人社部门有效发动组织下凝心聚力汇集的合力。近日,记者来到中国成都人力资源服务产业园,探访了多家人力资源服务机构,看他们如何高效保障企业人力资源服务?怎样缓解因现场招聘关闭造成的人才供需渠道不畅?

忙着转危为机

创新招聘方式提升线上服务能力

走进中智四川公司的服务大厅,记者看到的是一片繁忙有序的场景。据介绍,该公司目前实行弹性工作时间,错峰上下班,并充分利用现代化办公手段,采用“线上+线下”相结合的方式开展业务办理,在尽可能降低人员聚集程度的前提下,有效满足了客户服务的需求。

疫情当前,中智四川公司如何让服务的数千家机构、10万余名各类人员的专业人力资源服务需求得到保障?中智四川公司党总支书记、总经理任洁介绍,创新招聘方式,优化服务模式,开展线上招聘、网上招聘,推出了“零接触、邀人才”服务,应聘者不出门就可以实现线上职位申请、线上笔试、线上测评、在线视频面试等。

“我们推出了抗疫复工助手——中智在线人事服务产品和人事管家——中智S君两款产品。”任洁介绍,疫情期间,通过抗疫复工助手能够帮助客户实现业务正常开展,可以实现合同在线签订、员工疫情承诺书搜集、社保公积金在线申报、薪酬发放、在线福利产品选择等功能。通过人事管家,员工可以在线完成入离职办理及薪资、社保、公积金查询等服务。

“转危为机,我们通过不断创新服务形式,提升线上服务能力,保证了公司的平稳发展。”任洁说。

就在离中智四川公司几层楼之隔的人瑞人才(成都),更是快速启动危机应对机制,全力确保求职者及企业用工安全。据人瑞人才华西大区副总经理谢丽霞介绍,该公司由几百名专业HR组成的招聘团队率先行动,创新推出“无接触式”招聘解决方案,为企业和求职者提供包括空中宣讲、视频面试等系列线上服务。

截至2月底,人瑞人才已为超过10500名求职者提供了视频面试服务,举行线上招聘1500多场,服务企业数量近两百家,提供岗位近400个,完成交付3000余人,通过跨区域联动,覆盖上海、广州、深圳、成都等近20个城市。“求职者可以通过关注‘香聘’APP及‘香聘’各地微信公众号,就近获取所在城市的在线招聘和面试信息。这一‘无接触式’求职体验,避免了线下的人群聚集和接触。”谢丽霞说。

忙着迎接新生态

让线下场景线上化视频化

节后复工第三周企业招聘稳步增长,求职行为环比增长3成,成都职能类岗位竞争持续升温,人力资源竞争指数增长39.2%;节后复工第四周招聘需求环比上涨2成,求职行为环比增加近4成,小微企业招聘职位数环比上涨突出……近段时间,智联招聘就社会各界高度关心的稳岗就业、经济发展等问题,定期发布人才市场战“疫”最新大数据。

智联招聘西部大区总经理吴晶晶告诉记者,智联招聘特别启动疫期专项调研并结合就业大数据,以周报的形式定期对外公布,如《2020年春节企业复工情况调研报告》《春季求职竞争系列周报》等,持续向社会公开就业市场最新动态。“这些报告综合实时更新中国劳动力市场的最新变化,成为社会各界的重要决策依据。”

“在疫情期间,对于HR来说是迎来了一个新生态,就是以往的线下场景现在线上化、视频化,可以不受地域的限制随时随地对合适的候选人进行视频面试。还可以利用在线测评系统,保证企业招聘到最靠谱的人才。”吴晶晶说。

2月26日上午9点,西南交通大学2020届春季空中双选会第一场,在智联招聘的网页上开启,这是智联招聘全国高校专场的首场空中双选会。不见面,不聚集,一根网线,一个网页,一场安静又高效的“云招聘”。截至当天下午3点,参与的企业达到979家,发布岗位3591个,投递简历人数5319人。

3月4日上午9点,电子科技大学2020年首场春季线上双选会正式开启,在智联招聘的网页上,156家优质企业在线揽才,提供3000余个优质岗位,1100余名学生在线参与招聘。

“在疫情之下,2020年高校毕业生的就业问题备受关注,我们迅速调整了系列方案,重心从线下全部迁移到了线上。”吴晶晶介绍。

智联招聘已举办线上双选会100多场,参与企业达3.6万余家,空中双选会还可以让企业和求职者在线沟通,进行视频面试,不仅有一对一,还有一对多、多对一、多对多的面试场景,面试完之后可以线上发Offer以及进行培训。

“对于这种远距离、不接触的方式,学生的参与度变得更积极了,企业的参与度也在变得积极, 80%的企业其实都接受视频面试,超过52%的受访学生是期望通过互联网平台来进行在线的面试。”吴晶晶说。


记者手记

目前,全市人力资源服务企业复工557家,复工率达100%,返岗人数12731人,返岗率达100%。因疫情影响,原有外地务工人员选择就近就业,防控物资生产企业阶段性用工需求增加,为人力资源服务行业带来发展机遇,今年以来,新增人力资源服务机构26家,从业人员205人。我们通过对多家人力资源机构的走访,看到在复工率、返岗人数等数据节节攀升的背后,是市人社局全力开展“送政策、帮企业、送服务、解难题”活动的成效,而这些成效还在不断叠加,为我市各行各业进入全面开工模式提供人力资源服务保障。

走访中,我们看到全市人力资源服务机构拧成了一股绳,充分发挥他们的资源优势、共享资源、共同提升企业(机构)品牌价值,为用人单位和求职者搭建更多、更便捷的网络对接平台,实现“三赢”。(记者 王雪钰 文/图)

原标题:记者探访多家人力资源服务机构人力资源正迎来新生态 线上化场景加速复工复产 

相关产品

评论