面对疫情毫不退缩 科学推进复工复产 云南建投为企业“出海”树立标杆

 越是艰难的时刻,越需要一往无前的勇气和攻坚克难的信心。面对全球肆虐的新冠肺炎疫情,云南省建设投资控股集团有限公司(以下简称云南建投)境外各项目交出了一张张漂亮的成绩单。疫情防控抓牢抓实,复工复产有序推进,不仅树立了中国企业在海外的优秀形象,也将中国抗击疫情的经验带到了所在国,展现出中国企业的责任与担当,为当地经济发展做出了重大贡献。截至目前,云南建投所有境外项目员工无一人感染,更进一步地为企业“出海”树立了标杆。

  今年6月26日,庆祝的大红条幅成了柬埔寨暹粒吴哥国际机场首战告捷的大红彩,由云南建投承建的机场专用道路(一期)路基顺利贯通,标志着项目建设取得了阶段性成果。

  这是云南建投境外项目疫情防控和复工复产“双推进”的一个缩影。如今,云南建投集团海外项目已遍及全球20个国家和地区,业务拓展到东南亚、南亚、中亚、中东和非洲,共承建了100多个海外项目,在建海外项目25个,海外营收累计达40亿美元。截至今年8月,云南建投集团共有27家二级单位走出海外,在海外设立20余个机构(公司)。

  目前,老挝中老高速公路万象至万荣段(万万高速)工程主线路基工程完成99%;老挝石化项目土建工程、安装工程已基本全部完成;老挝赛色塔二期项目基础设施项目多项工程已进行收尾工作;柬埔寨暹粒吴哥国际机场项目航站楼工程多项建设已完成 90%,一期8公里专用道路已实现基础通车条件。

  这是一个非常值得关注的样本:新冠肺炎全球肆虐,许多国家社会经济发展受到严重冲击。在境外疫情形式依旧严峻复杂的情况下,云南建投依然能做到“逆流而上”。他们是怎么做到的?

  
暹粒吴哥国际机场专用公路贯通。 供图

  未雨绸缪很重要

  国内疫情趋于平稳,各行各业逐步复工复产,这对云南建投来说,在欣喜的同时也面临压力。集团境外项目多,人员返岗复工难度更大,如何做好境外项目的疫情防控工作,是一个不小的考验。

  “课题”交到了云南建投国际工程部手上。一方面,积极主动深入了解项目所在国疫情动态和防控政策变动情况,提前做好必要的疫情防控设备、物资及生活物资储备;一方面强与我国驻外使领馆、驻在国政府以及当地业主的沟通对接,把握好疫情防控重点关键环节;与此同时,深入生产经营一线全面开展疫情排查,将疫情防控工作部署要求传达到每个项目,督促开展疫情防控工作,从严从实从细从快落实各项工作,严防当地、第三国疫情输入境外机构和项目部。

  “扣题”精准、“落笔”有力,从今年6月上旬开始,云南建投集团国际部11个境外项目陆续实现复工复产。目前,云南建投国际工程部复工率已达100%。

  
老挝万万高速公路复工现场。 供图 云南建投境外项目防控疫情这样做

  □在老挝,复工复产要求返岗坚决执行隔离观察,制定合理有效的隔离后勤服务保障,定时送餐、送水等生活必需品,每天测量2次体温,并做详细记录。对员工用餐则执行“分餐制”,定时进行饭菜发放,餐具集中清洗、高温消毒,有效避免传播风险。

  □在印尼,为有效防控疫情,项目部及时采购了消毒液、口罩、体温计、米面粮油等防疫用品及储备物资,所有员工均戴口罩工作,每日对生活区和办公区等人员密集场所进行消毒,食堂就餐严格执行分餐制。

  □在贝宁,面对疫情,项目组织防疫人员跑遍项目所在地科托努的各大市场,采购口罩、酒精等医护物资,当地项目部员工每天早晨天不亮就开始扫地、拖地、喷洒消毒液,炎热的天气虽是清晨却也是汗流浃背,打扫结束又马不停蹄地继续工作。

  

  复工复产的建筑工地。 供图

  突破难点是关键

  对于境外项目来说,疫情防控的重点、难点和国内项目相比有明显不同。老挝在建项目首都万象至万荣段高速公路(简称:万万高速)在春节期间,全线各工区为紧抓工期,努力完成节点目标任务,有近60%的中国籍员工坚守在项目建设一线,突变的疫情形势让项目面对巨大防控压力。

  被打乱的春节后复工节奏,首先要面对的是无法返岗这一严峻问题。为让工程进度能够顺利推进,项目部对返岗的管理人员、劳务人员实施了严格的审批流程,针对新进场人员或返岗人员,设置隔离观察室进行观察。当老挝国内疫情开始发展之前,项目部便未雨绸缪,展开项目人员调遣、工程物资跨境运输,防疫物资储备等后勤保障工作,确保项目不受疫情影响停工。取得了“疫情零感染、生产有突破”双丰收。

  其中,党建引领作用尤为关键。老挝万万高速公路项目党支部在抗击疫情期间,成立了老挝万万高速公路项目党员突击队、老挝万万高速公路项目青年突击队,调动青年党员、志愿者积极性。不仅把疫情防控、安全教育、业务培训等“课程”融入支部学习活动,党员更是长期坚守在抗击疫情的一线,同时党员突击队还成了一线工人排忧解难、疏解心理问题的“知心人”。老挝区域党支部还专门邀请援老挝医疗专家组到项目开展疫情防控交流,组织形式多样的党建活动,丰富职工业余生活。

  与此同时,针对人员排查管控,老挝项目还建立“一人一档”,掌握每个人的健康、动向、疫病接触情况。项目部又结合实际情况,在万万高速沿线营地腾出了住所,协调当地工人与中方人员共同居住,统一管理。

  信息化管理手段也为疫情防控提供了强有力的支持。项目启用全时视频会议系统,利用航拍技术对安全生产、项目进度进行实时监控,严格遵守老挝政府关于疫情防控的相关规定,保持“疫情零感染、生产有突破”的发展态势。

  
老挝万万高速公路复工现场。 供图

  此外,为了让已经在国内轮岗未能复工的员工返回,经老挝区域经理部、项目部各方积极协调,老挝政府在派出防疫工作组实地调研项目疫情防控措施的基础上,为老中高速公路项目开通人员入境“绿色通道”。在做好疫情防控的同时,帮助项目积极实现复工复产。

  据了解,截至今年7月,共有300余名专业施工管理人员乘建投包机入境老挝,投身到云南建投集团在老投资建设的万万高速公路、万象赛色塔综合开发区、老挝石化等项目。

  
安全生产月活动。 供图

  心理疏导莫忽视

  当前国内疫情趋于稳定,但境外疫情依然非常严峻。对众多“出海”企业来说,除做好“看得见的”疫情防控各项措施外,“看不见的”心理疏导同样非常重要。

  就在不久前,一位特殊的宝宝在国内出生了。孩子母亲是云南建投国际工程部老挝区域的职工,她在境外疫情最吃紧的时节临产申请回国。事实上,这并不是件容易的事,但本着以人为本的精神,云南建投还是通过多方努力,仅用一天就给妈妈申请了绿色通道并送上飞机,还特意准备了充足的口罩和食品。看到这,所有境外员工心理暖极了,心里多少存在的后顾之忧也没了。

  据统计,疫情期间,云南建投国际工程部共批准10名职工临时休假,同意他们回国待产、陪产或陪伴家人高考,批准30名长期驻外职工回国轮岗。

  此外,为缓解疫情对境外员工造成的心理压力,云南建投国际工程部还经常开展线上线下教学、培训以及心理服务。柬埔寨暹粒国际机场建设项目,则以“安全生产月”为契机,向参建人员推送了一封公开信,号召坚守疫情防控不放松,抓好项目推进不动摇。

  
贝宁有关领导考察项目。 供图

  为云南企业“出海”立标杆

  统筹疫情防控和复工复产,尤其在境外项目方面,云南建投趟出了一条成功的路子,为云南企业“出海”立了标杆。

  不仅如此,一直以来,作为一家“走出去”的企业,云南建投始终围绕中心、服务大局,在促进云南省与周边国家互利合作方面,为云南省建设面向南亚东南亚的辐射中心不断努力

  作为云南基础设施建设的龙头企业,云南建投积极推动海外基础设施建设,不仅为项目所在地发展做出了贡献,也成为践行“一带一路”倡议,助推项目所在地经济、人文交流的使者,更为将来增进周边国家同中国的互惠互通奠定了坚实的基础。

  在老挝,中老产能合作项目老挝石化项目由云南建投集团联合老挝国家石油公司等中老企业共同出资组建,项目建成投产后将填补老挝国家在石油化工领域的空白。

  作为“一带一路”的重要项目——万象至万荣段高速公路(万万高速)则是改善老挝交通运输系统,带动老挝社会经济发展,加深中老两国社会经济贸易和文化交流合作的重大民生工程,更是亚洲公路网AH12和昆曼国际大通道的重要组成部分。

  在柬埔寨,暹粒吴哥国际机场项目是对保护吴哥窟历史文化遗迹、解决现暹粒机场扩建及发展限制问题、完善当地基础设施建设、促进旅游业和助推柬埔寨经济发展具有十分重要的意义。

  除了在境外设立了20多个机构开展经营生产和市场拓展业务,云南建投集团还是云南省商务厅驻(柬埔寨)金边、(老挝)万象、(贝宁)科托努、(印度)新德里四个国别商务代表处依托单位。一直以来,这四个商务代表处积极在驻在国开展了形式多样的交流活动,为云南省企业在当地合规合法开展经营生产提供帮助,积极参与当地社会工作。 

相关产品

评论