“共享用工”走红!大湾区人力资源产业迎新机遇

新冠肺炎疫情让“共享用工”这一创新模式迅速走红。在第四届天河人才文化节上,仕邦集团董事长张华认为,在疫情影响和政策推动下,未来 5-10 年,中国灵活就业市场规模有望达到万亿级市场,在未来或能够容纳2亿人就业。

  


企业将出现更多元化的灵活用工需求

  目前,中国已经成为世界最大的人力资源服务市场之一。广州也具备了人力资本服务产业成熟发展的基础。2019年,广州市GDP增长6.8%,高附加值的现代服务业的快速增长是主要动能。第三产业整体增长了7.5%,其中人力资源服务业整体营收增长最快。

  “纽约湾、硅谷湾、东京湾分别培育出市值在500亿美元的人力资源服务巨头,为其发展提供了有力的人力资源配套支撑。大湾区目前产业呈块状分布,如香港的金融业、深圳的电子科技,广州的传统商贸业等。块状产业的聚合贯通,尤其需要人才要素的聚合贯通。随着大湾区产业整合,广州天河人力资源服务业发展潜力巨大。”活动现场,谈及大湾区人力资源产业的发展机遇,张华说。

  在张华看来,随着传统产业数字化转型升级和新经济的兴起,企业将出现更多元化的灵活用工需求。在云计算、大数据、AI和区块链等新兴技术的赋能下,灵活用工服务方案将不断被优化升级,精准高效地优化业务流程。这些新需求和新技术推动了企业的组织体系结构、人才就业方式和经济价值新变革,同时这些新变革反向推动了技术与业务流程革新。

  


企业人力资源数字化进程急需提升

  “人才派遣不是为企业寻找合适的人才,而是站在人才的角度,为人才寻找适合的企业。”活动上,日本Recruit集团社长松原伸明分享了他对国际化人才服务的理解。

  作为日本头部综合型互联网公司,Recruit刚成立时以招聘业务起家,后来慢慢把业务扩展到房产、婚庆、教育、旅游、餐饮、美容、二手车等和消费生活相关的领域,并且在诸多垂直领域做到第一。

  日前发布的《全球人力资源上市公司创新品牌市值榜单Top20》中,Recruit雄踞榜首。该榜单认为,入选企业对于中国HR科技及服务行业具有极大参考和标杆作用。松原伸明期待,通过本次活动,加强中日在人才服务领域的合作。

  欢雀科技负责人则分享了对人力资源数字化的看法。“相对于企业数字化而言,人力资源的数字化进程明显滞后。”欢雀科技负责人认为,大数据及AI在招聘数字化转型中,基本包括这三个环节:招聘系统云化、招聘管理智能化、招聘决策数据化。“基于目前的数据构建各类人才分析模型,将为企业未来的人才管理策略提供有效的参考依据。” 

相关产品

评论