专家:全国从事人力资源管理人员预计1000万以上 专业水平待提升

我国“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,要坚持创新驱动发展。而人力资源、人力资本,是创新驱动发展的重要支撑。

近日,记者从中国社会科学院大学获悉,该所高校将培养高层次、高水平的人力资源管理专业人才。

中国人事科学研究院研究员余兴安告诉记者,很多领域的工作对人力资源管理专业的需求很大,全国从事人力资源管理工作的劳动者预计在1000万以上,人力资源管理工作者的专业水平还有很大的提升空间。

“中国社会科学院大学在这样一个背景下,在商学院布局人力资源管理专业硕士、博士培养点,正是回应国家经济发展所需。”在于5月7日举办的中国社会科学院大学人力资源管理专业学科建设暨硕士生、博士生培养方案研讨会上,中国社会科学院大学商学院常务副院长张菀洺表示,希望能够从宏观层面到微观层面实现人力资源管理专业研究生培养的筹划和管理。


2021年3月26日,甘肃省平凉市人力资源市场首次开启“直播带岗”活动。(央广网发 图片来源:CFP)

中国人民大学公共管理学院教授刘昕认为,当前人力资源管理专业的教学、科研和实践的分裂程度越来越高,应加强科教融合式的人才培养。北京大学政府管理学院教授、北京大学人力资源开发与管理研究中心主任萧鸣政表示,人力资源管理学科建设应符合国家标准,要因地制宜地培养管理学生,本科生阶段的培养多以通用性素质教育为主,硕士阶段应突出专业素质教育,博士阶段则更应体现专业方向的特色。

中国社科院财经战略研究院院长、中国社科院大学商学院院长何德旭指出,学校将从学科建设、师资队伍建设、教材体系、实践教学体系等方面推动人力资源管理专业适应党和国家事业发展需要,提升人力资源管理专业培养的保障能力。

面对数字经济时代,何德旭还表示,传统人力资源管理学科建设和人才培养面临挑战,在研究生培养的课程设置中应考虑人力资源管理与数字经济的融合,将人力资源管理的数字化、智能化的决策考量进去。

据记者了解,中国社会科学院大学于2017年5月10日正式获教育部批准成立,2017年秋季开始招收首批本科生。学校以中国社科院研究生院为基础,整合了中国青年政治学院本科教育及部分研究生教育资源。 

相关产品

评论