四川首次、国内首创!四川实施人力资源服务产业全口径统计调查工作

24日,四川新闻网记者从四川省人社厅获悉,近日,按照省委、省政府关于“完善服务业统计调查制度”部署要求,为全面摸清四川人力资源服务产业发展底数、成效及趋势,省人社厅、商务厅、统计局联合发文,部署展开2020年度人力资源服务产业全口径统计调查工作。据了解,这项工作属四川首次、国内首创,政策性、专业性强,涉及面广,协调任务重,省人社厅、统计局作为牵头实施部门,工作中将统筹做好“一二三四五”,确保有序推进、有效落实。

实现“一个转变”。即从统计的角度,率先实现人力资源服务从以前的“行业概念”向“产业概念”的根本性转变,扩展贯通人力资源要素开发培训、流动配置、评价利用和服务保障的全过程、全链条。

落实“两个文件”。一个是省直15家部门联合印发的《四川省人力资源服务产业统计调查分类范围(试行)》,依此解决好“统什么”的问题;另一个是省统计局批准的《四川省人力资源服务产业全口径统计调查制度(试行)》,依此解决好“怎么统”“谁来统”的问题。

把握“三个原则”。“反对造假”,要依法依规统计,完善防范和惩治统计造假、杜绝弄虚作假工作体系;“颗粒归仓”,要力求应统尽统、能统多统、见底见效;“齐抓共管”,要全面落实省委、省政府关于“管行业就要管统计、管统计就要管数据质量”的要求,建立“统计部门统规上、人社部门统规下、行业部门对口统”联动协作机制。

突出“四个重点”。广泛思想发动,层层召开动员会、协调会、培训会等,统一思想、细化落实,全面加强宣传造势;精准识别认定,分行业、分系统对口确定调查对象,统计部门比对其中规上企业;严格数据审核,坚持“逐级把关、横向联审”,坚持“谁填报谁负责、谁提供谁负责、谁审核谁负责”;强化组织领导,人社部门作为“一把手”工程,成立工作专班,发挥牵头作用,加强内外联动,高位推进,大事大抓。

形成“五项成果”。辅助政府决策,编制四川及各市(州)人力资源服务产业发展统计分析报告;实施常态监测,每月编制四川规上人力资源服务企业运营报告,每季开展规下市场主体抽样调查和数据收集分析工作;整合产业队伍,分行业、分地区形成“人力资源服务企业(机构)名录库”,完善重点企业联系指导制度;强化目标指引,核算“十四五”四川及各地产业发展量化指标,支撑建立目标体系、责任体系、考核体系;理清发展思路,围绕更好发挥政府作用,更有针对性地做好规划引领、政策支持、项目配套和区域协同等工作。 

相关产品

评论