全省人力资源服务业营收迈向千亿

从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2020年,全省人力资源服务业营业收入迈向千亿,达到987亿元,同比增长39%,比“十二五”末增长2.7倍。

“近年来,我省加强统筹谋划,创新思路举措,全力攻坚突破,有力促进了人力资源服务业高质量发展,提高了人力资源配置市场化水平。”省人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长夏鲁青表示。

在强化制度供给方面,我省制定《山东省人力资源市场条例》,成为全国第三个出台行业地方性法规的省份。在培育领军企业方面,从2018年以来,每年遴选20家左右规模较大、发展前景较好的人力资源服务机构,通过以大带小,精准施策,努力形成大企业顶天立地、小企业铺天盖地的良好产业生态。目前,全省年营收过亿元的人力资源服务机构达129家。在打造平台载体方面,建成烟台、济南等2家国家级产业园区和21家省级产业园区,省级以上园区进驻机构近800家,其中规模以上企业137家,有效促进了资源整合和产业集聚发展。

“十三五”以来,我省人力资源服务业年均增速保持在28%以上,超过全国平均水平。省人力资源社会保障厅人力资源流动管理处处长刘保俭介绍,目前,我省人力资源服务机构7615家、从业人员9.6万人,较2014年翻了两番。其中,民营性质机构7043家,占92%。除了产业规模迅速壮大,企业实力也在逐步增强,服务业态也更加丰富。

近年来,我省人力资源服务机构充分发挥市场化、专业化优势,提供精准高效的招才引智服务,助力新旧动能转换、稳就业保就业、双招双引、脱贫攻坚等工作。去年,我省人力资源服务机构为1869万人次劳动者、88万家次用人单位提供服务,帮助实现就业和人员流动466万人次;通过高级人才寻访(猎头)服务,推荐选聘高级人才3.7万多人。

下一步,我省将加强行业标准化建设,制定省级人力资源服务产业园评估指标体系和人力资源服务机构等级评价标准,提升行业标准化水平。探索设立产业发展引导基金,扶持人力资源服务业高端业态发展。推进服务创新,举办人力资源服务创新创业大赛,鼓励发展高级人才寻访、人力资源服务外包和管理咨询等高端业态,提升行业发展层次,为推动高质量发展提供更为坚实的人力资源服务支撑。 

相关产品

评论